東京風月堂 風月堂の歴史

■沿革
 1753年 宝暦3年 初代大住喜右衛門が“大阪屋”を屋号として菓子屋を営む
 1789年 寛政初年 老中松平定信より「御定用・御菓子調進」を命じられる、栗饅頭を創製する
 1812年 文化9年 楽翁・松平定信から格別な知遇を以て商号に“風月堂清白”の5字を選授、屋号を風月堂とする
 1868年 慶応4年 風月堂、薩摩藩に兵糧パン(黒ゴマ入ビスケット)5,000人分を納入
 1869年 明治2年 風月堂、パンの販売開始
 1872年 明治5年 米津松造が両国若松町に“白扇に月”の暖簾を分けてもらい、米津風月堂を開業
 1874年 明治7年 米津風月堂、リキュールボンボンを製造、“甘露糖”と名付け発売
 1875年 明治8年 米津風月堂、米津松造がビスケットを製造販売開始
 1876年 明治9年 米津風月堂、アイスクリーム製造機械購入
 1877年 明治10年 米津風月堂、第一回内国勧業博覧会にビスケットを出品、“乾蒸餅”の名称を附与され“鳳紋賞”を受賞
    松造、銀座6丁目に分店開設、本拠地を京橋南鍋町店に定める
    フランス料理を開業、カレーライス、オムレツ、ビフテキ等を8銭均一で売る
 1880年 明治13年 米津松造、イギリスよりビスケット製造機械購入
 1884年 明治17年 米津松造、シュークリーム、キャンディーを新製し、発売
 1892年 明治25年 米津松造、マロングラッセ、マシュマロ(真珠磨)発売
 1897年 明治30年 米津風月堂、宮内庁御用達となる
 1907年 明治40年 米津風月堂“パピヨット”を考案
 1923年 大正12年 関東大震災にて風月堂総本店及び米津風月堂罹災
 1927年 昭和2年 南鍋町米津風月堂が“ゴーフル”を考案、販売を開始する
 1930年 昭和5年 南鍋町米津風月堂、株式会社組織として“株式会社風月堂”と改称し、初代社長に米津修二就任
 1946年 昭和21年 米津修二、株式会社米津風月堂を設立
 1963年 昭和38年 熊谷工場完成、麻布工場の機能を移転
 1964年 昭和39年 川口工場完成、銀座工場の機能を移転、4月“ゴーフレット”販売を開始する
 1965年 昭和40年 株式会社風月堂を設立、資本金1,000万円、米津修二を会長に、が社長に就任
 1966年 昭和41年 株式会社風月堂を株式会社東京風月堂に改称し、資本金を1,200万円に増資
 1968年 昭和43年 資本金2,400万円に増資
 1969年 昭和44年 資本金4,000万円に増資
 1970年 昭和45年 資本金5,000万円に増資し、銀座5丁目10番1号(三原橋)に移転
 1971年 昭和46年 資本金1億円に増資、宇都宮営業所、工場を新設し、銘菓セット発売開始
 1972年 昭和47年 資本金1億2,000万円に増資、東京風月堂の本社を銀座2丁目8番2号に移転、同時に銀座店を開店
    新宿工場・営業所を新設、マロングラッセ、ペールを発売
 1973年 昭和48年 資本金1億6,000万円に増資、福岡工場及び福岡営業所を新設、宇都宮工場を新築整備
    同時に宇都宮営業所を支店に名称変更、カントリー倶楽部オープン、ゴーフルのテレビコマーシャルが登場
 1974年 昭和49年 資本金2億3,000万円に増資、藤沢工場・営業所を新設、外商部発足
 1975年 昭和50年 資本金3億円に増資、川口営業所、高崎工場・高崎営業所を新設、ゴーフル缶のデザインに因み“ライラック祭”を展開
 1976年 昭和51年 札幌営業所新設、千葉ドライブイン開設と共に千葉営業所・千葉工場・千葉物流センターを新設
 1977年 昭和52年 資本金3億6,000万円に増資、日本橋店を開店、レーズンビスキー、ショコラアイス発売
 1979年 昭和54年 大阪営業所新設
 1981年 昭和56年 資本金4億5,000万円に増資、静岡営業所新設、寿ゴーフル金缶、デザートケーキ、野菜クッキー発売
 1982年 昭和57 資本金5億円に増資、仙台工場・営業所新設、営業本部を新宿区百人町に移転、研究室を設置
 1983年 昭和58年 銀座通りに銀座本店を開店、銀座工場も併設、立川工場を新設
 1985年 昭和60年 資本金5億6,000万円に増資、大阪支店を心斎橋に移転、サピニエール、リーフパイ発売
 1986年 昭和61年 資本金6億円に増資、風月堂“友の会”発足、ファスチューガトー、ジャンボシュー発売
 1988年 昭和63年 熊谷工場新築落成
 1989年 平成元年 ブライダル商品“ガトーペール”シリーズ販売開始、催事部・ブランド開発部を新設
 1993年 平成5年 資本金6億2,000万円に増資
 1994年 平成6年 代表取締役社長 “フランス共和国農事勲章(メリテ・アグリコール)”受賞
 1996年 平成8年 日本橋ビルディング建築完成、川口物流センター新築、築地本部ビルに本社機能移転
 1997年 平成9年 札幌営業所、札幌市中央区に移転、高級マロングラッセ”マローニ”販売開始
 2000年 平成12年 東京風月堂(旧米津風月堂)が、昭和41年設立時の東京風月堂を吸収合併
    東京都中央区日本橋2丁目2番8号へ本店登記、2000年ミレニアム“2,000円札サブレ”を発売
 2002年 平成14年 東中野洋菓子研究所竣工、千葉工場を習志野市に移転
    代表取締役社長 “藍綬褒章”受賞
 2005年 平成17年 資本金を8億8,000万円に増資
    東京都中央区築地に新本部ビルを新築
 2006年  平成18年 資本金10億円に増資
 2008年  平成20年 代表取締役社長 “旭日小綬章”受章
 2009年  平成21年 川口第三工場を新設
 2010年  平成22年 名古屋営業所を新設
    ゴーフレット発売45年記念キャンペーンを展開
 2011年  平成23年 代表取締役会長 “ベルギー王国 レオポルド勲章オフィサー章”受章


TOPページへ戻る | ご挨拶 |  会社概要 | 沿革 |

お問合せ 商品案内 会社案内 風月堂の歴史 採用情報